Здоровье

Чем опасен синусит и как его лечить

6294
1
0

Синусит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух. В подавляющем большинстве случаев причиной синусита являются такие возбудители, как вирусы, бактерии и грибы, но в ряде случаев он может возникнуть и без инфекции: на фоне аллергии или из-за травм, деформации полости носа. Проявляется он болезненностью в проекции носовых пазух, отёком, головной болью и интоксикацией различной степени выраженности. Диагностикой и лечением занимаются ЛОР-врачи. Разберёмся в том, что стоит за этим диагнозом, насколько он опасен, требуется ли госпитализация и какие существуют варианты лечения.

Что такое околоносовые пазухи

Что такое околоносовые пазухи
Околоносовые пазухи представляют собой воздушные полости в костях черепа. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Чтобы понять причины развития синусита и выделить основные способы лечения, нужно немного разобраться с анатомией ЛОР-органов, а именно: понять, что такое околоносовые пазухи и где они расположены.

Околоносовые пазухи – синусы (они же придаточные пазухи носа) представляют собой воздушные полости в костях черепа:

  • Верхнечелюстные пазухи (гаймеровы пазухи) – в полости верхней челюсти с двух сторон.
  • Фронтальные (лобные) пазухи – в лобной кости с обеих сторон.
  • Решётчатые пазухи – в решётчатой кости.
  • Клиновидная пазуха (она одна) – в полости клиновидной кости.

Все пазухи соединены с полостью носа специальными ходами – соустьями, через которые пазухи самостоятельно очищаются от секретов (жидкостей), микрочастиц пыли и продуктов жизнедеятельности (бактерий, частиц слущенного эпителия и т.д.).

Если же по каким-либо причинам эти соустья перекрываются, то отток содержимого из пазух нарушается. Это закономерно приводит к ухудшению вентиляции, застою в них жидкости и созданию благоприятной среды для жизнедеятельности микроорганизмов. В результате наблюдается быстрой рост бактериальной или грибковой флоры с развитием соответствующей клинической симптоматики синуситов. Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморит, лобных пазух – фронтит, клиновидной пазухи – сфеноидит, лабиринта решётчатой кости – этмоидит.

В зависимости от обстоятельств может развиться острый, подострый или хронический синуситы. Степень тяжести синусита зависит от вирулентности (патогенности) вызывавших воспаление инфекционных агентов.

Надо учесть, что повсеместное использование антибактериальных препаратов часто приводит к тому, что бактериальная флора, ставшая причиной развития синусита, приобретает устойчивость (резистентность) к большинству антибиотиков, и синуситы трудно поддаются лечению.

Причины развития синуситов

Правильнее было бы сказать – причины нарушения оттока жидкостей из околоносовых пазух или причины блокировки околоносовых соустий.

Выделяют 2 группы причин.

Неинфекционные

Это малочисленная группа.

Сюда относятся:

  • Врождённые аномалии строения (например, аномалии строения решётчатого лабиринта и носовых раковин).
  • Деформирующие заболевания, такие как искривления носовой перегородки и травматические деформации – они вызывают механическое перекрытие соустья.
  • Тканевые разрастания (новообразования, самое частое из которых – полипы).
  • Заболевания аллергической природы (вазомоторный ринит).
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Вдыхание токсичных веществ.

Инфекционные

Это наиболее часто встречающиеся причины.

Инфекционные причины синуситов
Вирусные риниты во время ОРВИ - возможная причина возникновения синусита. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Сюда относятся:

  • Вирусные риниты во время ОРВИ – возникает отёк слизистой оболочки носа в области соустий в сочетании с выработкой избыточного количества слизистого секрета.
  • Бактериальные инфекции – могут вызываться как патогенной флорой, так и условно-патогенной флорой, которая в небольших количествах присутствует в норме, но на фоне нарушения вентиляции и оттока содержимого из околоносовых пазух даёт бурный рост.
  • Грибковые инфекции – в последние годы приобретают особую актуальность. Это связано с проблемой бесконтрольного, повсеместного, неоправданного приёма антибиотиков. С одной стороны, пациенты самовольно приобретают лекарства в аптеках и, ни с кем не консультируясь, начинают приём, не соблюдая ни дозировок, ни длительности курса. С другой стороны, современные врачи, перестраховываясь, часто назначают антибактериальные препараты без достаточных к тому оснований. В результате мы получаем подавление роста нормальной микрофлоры и, как следствие, снижение местного иммунитета и неконтролируемый рост условно-патогенных грибов.

Какие бывают синуситы

По месту расположения инфекционного процесса

В зависимости от того, какие пазухи поражены, выделяют следующие виды синуситов:

  • Гайморит – наиболее часто встречающийся синусит, так как гаймерова пазуха самая крупная и наиболее доступная для инфекции. Воспалительный процесс поражает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.
  • Этмоидит – воспаление развивается в решётчатом лабиринте.
  • Фронтит – воспалительный процесс поражает лобную пазуху.
  • Сфеноидит – патологический процесс возникает в клиновидной пазухе.

По частоте встречаемости после гайморита идет этмоидит, третье место занимает фронтит, и наиболее редкой патологией является сфеноидит.

В зависимости от причины воспаления, в патологический процесс может быть вовлечена как одна, так и несколько пазух сразу.  Процесс также может быть как односторонним, так и двухсторонним. Одностороннего процесса можно ожидать в случае травматического повреждения, деформации или роста новообразований. При инфекционном характере синусита процесс обычно затрагивает обе пазухи с двух сторон.

Если воспалением поражены все придаточные пазухи носа, заболевание называют пансинуситом.

По характеру течения

Какие бывают синуситы
Хронический синусит обычно развивается как осложнение аллергического ринита. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Любой синусит может протекать остро, подостро или хронически.

Острый синусит возникает обычно на фоне ОРЗ (вирусной или бактериальной инфекции – ОРВИ, грипп, скарлатина и т.д.). Об остром синусите говорят, когда длительность заболевания не превышает 4 недель.

О подостром синусите говорят, когда длительность заболевания составляет от 4 до 12 недель. Причина подострого синусита чаще всего кроется в изначально неверно поставленном диагнозе, неправильном или недостаточно активном лечении.

Если воспалительный процесс сохраняется более 12 недель, то речь идёт о хроническом синусите. Хронический синусит обычно развивается как осложнение аллергического ринита или является следствием нескольких острых синуситов, развивавшихся с малым промежутком времени.

По характеру воспалительного процесса

В зависимости от характера воспаления имеются 3 формы синусита:

  • Отёчно-катаральная форма – в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка придаточных пазух носа. При этом наблюдается истечение из носа слизисто-серозного отделяемого. Самочувствие пациента страдает умеренно. Интоксикация выражена несильно.
  • Гнойная форма – на фоне сниженного иммунитета наблюдается активный рост бактериальной флоры, что приводит к развитию бактериального воспаления и распространению патологического процесса на глубокие слои тканей придаточных пазух носа. Отделяемое приобретает гнойный характер.
  • Смешанная форма – сочетает в себе признаки отёчно-катарального и гнойного синусита.

По степени тяжести

Независимо от локализации, степень тяжести синусита может быть:

  • Лёгкой – признаки воспаления выражены незначительно, воспалительный процесс имеет ограниченный и поверхностный характер, общее самочувствие пациента сохранено или нарушено несильно, преобладает местная симптоматика.
  • Среднетяжёлой – в значительной степени выражена интоксикация, имеется лихорадка, местные симптомы создают значительный дискомфорт из-за болезненности и нарушения носового дыхания.
  • Тяжёлой – тяжёлое состояние больного продиктовано нарастающей общей (интоксикация и нарушение работы жизненно важных органов) и местной симптоматикой (нарушение носового дыхания, боли), а также присоединением вторичных осложнений в зависимости от локализации поражённой пазухи (это может быть воспаление зрительного нерва и оболочек глаза, остеомиелит, абсцесс мозга, менингит и т.д.).

Как проявляются синуситы

Для каждой локализации синусита характерна своя местная клиническая картина. Общая симптоматика будет идентична для всех видов синусита.

Гайморит

Начнём с гайморита как с наиболее часто встречающегося синусита.

Острый гайморит

Как проявляются синуситы
При гайморите подавляющее большинство пациентов отмечает головные боли разлитого характера. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для заболевания характерно резкое начало. При бактериальной инфекции температура тела больного быстро повышается до 38–390С, нарастают симптомы интоксикации (слабость, снижение аппетита, сонливость, головная боль и т.д.), появляется озноб.

При вирусном поражении температура тела пациента может повышаться незначительно (субфебрильная лихорадка) или оставаться в пределах нормальных цифр.

Для местной симптоматики характерны боли в области поражённой верхнечелюстной пазухи, отдающие (иррадиирующие) в область скуловой кости, лба и корня носа. Возможна иррадиация в висок или распространение болей на половину лица со стороны воспалённой пазухи. Боль усиливается при надавливании на проекции поражённых областей. Подавляющее большинство пациентов отмечает головные боли разлитого характера. В данном случае они имеют смешанный генез: головные боли интоксикации, головные боли гипоксии из-за затруднения носового дыхания и головные боли воспаления.

Всегда на стороне воспалённой пазухи нарушается носовое дыхание. При двухстороннем гайморите пациенты вынуждены дышать только ртом, испытывая при этом дополнительные страдания. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.

Воспаление верхнечелюстной пазухи может приводить к обтурации (закупорке) носослёзного канала, нарушению всасывания слёзной жидкости и развитию обильного слезотечения. Кроме того, по носослёзному каналу инфекция из гаймеровой пазухи может попасть в глаз, это приведёт к развитию конъюнктивита, что дополнительно усугубит тяжесть состояния больного.

Хронический гайморит

Чаще всего хронический гайморит развивается в результате недолеченного острого гайморита и представляет собой череду ремиссий и обострений. В период ремиссии общее состояние пациента не нарушено. В период обострения возникают симптомы интоксикации (слабость, головная боль, разбитость, снижение аппетита), развивается лихорадка.

Хронический гайморит может представлять собой как катаральный, так и гнойный процесс. Именно типом процесса и будет определяться характер отделяемого из носа (слизистое или гнойное).

Головная боль при обострении хронического гайморита присутствует всегда. Она носит распирающий, давящий или пульсирующий характер, усиливается при надавливании на проекции поражённых пазух, а также при движении головы и даже при моргании. Часто пациенты описывают её «как боль за глазами».

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гайморитом, обращают внимание у себя на кашель, возникающий ночью в положении лёжа на спине.  Причина его появления кроется в стекании гноя из поражённых пазух по задней стенке глотки.

Частые обострения хронического гайморита могут приводить к раздражению кожи на лице в области ноздрей и верхней губы. Это связано с обильным истечением носового отделяемого.

Если обострения гайморита сопровождаются закупоркой носослёзных каналов, то к гаймориту присоединяются конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты. Если они также приобретают хронический характер, то можно ожидать серьёзного нарушения зрения.

Этмоидит

Этмоидит
Головные боли при этмоидите локализуются обычно в области переносицы и корня носа. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Общая симптоматика при этмоидите не отличается от таковой при гайморите и выражается в симптомах интоксикации.

Местная симптоматика обусловлена локализацией воспалительного процесса. Этмоидит практически никогда не развивается изолированно. Чаще всего поражение передних отделов решётчатого лабиринта сочетается с фронтитом или гайморитом, а задних – со сфеноидитом.

Головные боли при этмоидите локализуются обычно в области переносицы и корня носа и имеют давящий характер. Воспалительный процесс в решётчатой пазухе часто сопровождается гиперемией конъюнктивы глаза, а также отёком внутренних отделов нижнего и верхнего века. Если в патологический процесс вовлекается глазница, то будет иметь место болезненность и отёчность глазного яблока.

Для этмоидита характерно резкое снижение обоняния. Обоняние резко снижено – носовое дыхание затруднено.

Фронтит

Фронтит
При фронтите развиваются сильные головные боли в области лба и глазниц. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Фронтит – воспаление лобных пазух – самый тяжёлый из всех синуситов. При остром и обострении хронического фронтита развиваются сильные головные боли в области лба и глазниц. Особенно интенсивны они по утрам. Носовое дыхание сильно затруднено. Часто к назальным симптомам добавляются симптомы выраженного конъюнктивита (слёзотечение, светобоязнь, покраснение глаз). Обоняние значимо нарушается.

При остром процессе отёк лобных пазух может быть виден даже снаружи: кожа в их проекции краснеет, отекает верхнее веко и надбровный валик.

Хронический фронтит часто ведёт к появлению полипозных разрастаний и дополнительному нарушению дренажа лобной пазухи. При отсутствии должного лечения возможно вовлечение в воспалительный процесс костных тканей и образование свищей.

Сфеноидит

Сфеноидит
При сфеноидите головная боль возникает в темени или «внутри головы» (со слов пациентов). Фото: Shutterstock / FOTODOM

Сфеноидит обычно сочетается с этмоидитом, клиника которого уже была описана выше. Головная боль при вовлечении в воспалительный процесс пазухи клиновидной кости возникает в области глазницы, темени или «внутри головы» (со слов пациентов).

Хронический сфеноидит опасен вовлечением в воспалительный процесс мозговых структур, а именно, четверохолмия – зоны среднего мозга, отвечающей за первичную обработку зрительной и слуховой информации. При этом можно ожидать снижения остроты зрения и чёткости слуха.

Диагностика синуситов

С симптомами синуситов пациенты чаще всего обращаются к ЛОР-врачу, однако при нетипичной клинической картине больной может оказаться у офтальмолога (если на первый план выходят проявления конъюнктивита), у стоматолога (при болях в области верхнечелюстных пазух, особенно с одной стороны) и даже у невролога (если головные боли интенсивны, а выделения из носа отсутствуют). Любой из этих специалистов, заподозрив синусит, должен назначить:

  • консультацию ЛОР-врача;
  • рентгенографическое исследование околоносовых пазух.

Важно: в крупных современных клиниках рентген с успехом заменяют на КТ, так как это тоже рентгенологическое исследование, но более точное.

В сложных случаях (например, при подозрении на новообразования) назначается МРТ-исследование. Профильные ЛОР-центры используют эндоскопию даже при рутинном осмотре.

Лечение синусита

Лечение синусита
В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства назначаются НПВС. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Тактика лечения при остром синусите зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также от степени тяжести недуга.

Перед ЛОР-врачами стоят 3 задачи:

  • избавить пациента от болей;
  • восстановить носовое дыхание;
  • погасить воспаление.

Первые две задачи относятся к симптоматическому лечению, последняя – к этиотропному, то есть устраняющему причину заболевания.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

Для восстановления проходимости дыхательных путей используют метод синус-эвакуации. Метод заключается в следующем: в разные носовые ходы вводят два катетера. Через один катетер подаётся антисептический раствор, через другой – отсасывается. Вместе с раствором выводится и гнойное содержимое. Дополнительно пациенту в обязательном порядке назначаются сосудосуживающие препараты, которые уменьшают отёк слизистой оболочки.

Важно: необходимо помнить, что сосудосуживающие можно употреблять только коротким курсом по назначению врача, иначе эффект от них будет обратным – разовьётся привыкание и хронический ринит.

Этиотропное лечение при синуситах бактериальной природы заключается в назначении антибиотиков, при грибковой инфекции – антигрибковых препаратов. При вирусных синуситах достаточно симптоматического лечения. Аллергические синуситы требуют назначения противоаллергических препаратов (антигистаминных и гормональных средств).

Если консервативных мер по промыванию и отсасыванию слизи оказывается недостаточно, проводится хирургическое вмешательство – пазухи пунктируются, их содержимое отсасывается принудительно.

Если причиной синусита становится механическое препятствие естественному дренированию пазух (искривлённая перегородка, полипы и т.д.), то в плановом порядке после стихания острого процесса проводится хирургическое вмешательство.

На стадии реабилитации пациентам обязательно назначаются средства, препятствующие развитию спаечного процесса и хронизации синусита. Обычно это физиотерапевтическое лечение (ФТЛ – диодинамик, УВЧ и т.д.).

Осложнения синусита

Синусит – серьёзное заболевание, и если оставить его без внимания, то высока вероятность развития опасных для жизни осложнений, так как в непосредственной близости от околоносовых пазух располагаются жизненно важные органы.

Если не остановить развитие инфекции, то воспалительный процесс из придаточных пазух распространится вглубь черепа и приведёт к поражению костей и развитию остеомиелита.

При вовлечении в воспаление ткани мозговых оболочек разовьётся менингит, при формировании локального очага в головном мозгу – абсцесс мозга.

Все эти осложнения являются жизнеугрожающими состояниями и требуют немедленной госпитализации пациента и стационарного лечения.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM / Emily frost
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0